• bis 15:00 Uhr (Europe/Berlin)

  • Das Seminar hat das Ziel, gemeinsam zu erarbeiten, wie unsere Ernährung in der Zukunft nachhaltiger und zukunftsfähiger sein könnte. Nach einem Input zur Einführung in die globalen Zusammenhänge in der Nahrungsmittelwirtschaft und die Beleuchtung bestehender Ungleichheit im globalen Agrar- und Konsumsystem, werden wir Menschen aus dem globalen Süden das Wort geben.

    Das Seminar ist hybrid gestaltet und es wird die Möglichkeit geben mit Menschen aus verschiedenen Teilen der Welt aktiv in den Austausch zu kommen und ihre Perspektive auf das globale Agrar- und Konsumsystem kennenzulernen. Darüber hinaus wird es ein Workshop-Angebot geben um einzelne Themenbereich inhaltlich zu vertiefen. Im Workshop werden die Teilnehmenden diskutieren, welche Lösungsansätze sich für diese (globalen) Machtverhältnisse und Ungleichheiten finden lassen. Während des gesamten Wochenendes geht es auch darum, voneinander zu lernen. Alle Teilnehmenden sind herzlich eingeladen, Teile des Seminars mitzugestalten und dafür eigene Bildungsmaterialien und Ideen zu dem Thema mitzubringen. Außerdem gibt es die Möglichkeit Methoden und Inhalte kennenzulernen, die für die eigene Bildungsarbeit genutzt werden können.

    Gemeinsam wollen wir Handlungsoptionen und Visionen erarbeiten: Wie kann eine Ernährung aussehen, die nicht auf Ungleichheit und Ausbeutung besteht? Wie kann der Fokus darauf gelegt werden nachhaltig zu wirtschaften? Wie kann für die Gesundheit von Menschen und Ökosystem gehandelt werden? Wie kann Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln geschaffen werden?

    Das Seminar findet in Escherode bei der Lebensgemeinschaft gASTWERKe e.V. statt. Die Unterbringung erfolgt in (selbst mitgebrachten) Zelten oder Wohn-/Bauwägen. Die Veranstaltung richtet sich an Aktive bei Bildung trifft Entwicklung, CHAT der WELTEN und Junges Engagement sowie Rückgekehrte aus der Entwicklungszusammenarbeit und dem Freiwilligendienst.

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